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Spécial Aïd al-Fitr – Pâtisserie traditionnelle : Baklawa aux amandes

Ingrédients :

Pour le sirop, 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, 300g de sucre, 100g d’eau aromatisée à la fleur d’oranger, 1 cuillère à café de jus de citron, 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace, 180g de beurre, 500g de pâte filo, 150g de pistache, 150g de cerneaux de noix, 100 g de noisettes.

Préparation :

Versez le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole. Faites fondre sur feu doux et laissez cuire, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un sirop. Laissez refroidir complètement le sirop avant de le verser sur les Baklawas. Faites griller au four les fruits secs. Les hacher grossièrement. Ajoutez le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger. Faites fondre le beurre au bain-marie.

Écumez. Versez-le dans un bol en prenant soin de ne pas laisser couler la partie blanche granuleuse (le petit lait) qui brûle à la cuisson. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à four. Étalez une première feuille de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez d’une deuxième feuille, beurrez-la à son tour et continuez jusqu’à épuisement du demi-paquet de pâte filo. Étalez la pâte avec les fruits secs. Recouvrez comme précédemment avec le reste de la pâte filo. Avec un très bon couteau, découpez les baklawas en carrés ou en losanges. Enfournez, laissez cuire 15 à 20 mn. Retirez du four dès que toute la surface est dorée. Versez doucement le sirop sur la baklawa très chaude.

 

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