Ingrédients pour 4 personnes :
quatre grandes portions de Mérou, 20 cl d’huile d’olive, 700 grammes de tomate fraîche, une cuillère à soupe de concentré de tomate, 50 grammes d’ail, 4 petits oignons, un citron confit (limoun), 100 grammes d’Olives vertes et noires dénoyautées, 4 g de câpres, 1 poivron confit (msayyer), Safran,Curcuma, Sel, Poivre, Cumin, deux pommes de terre au four.
Préparation :
Éplucher et épépiner les tomates et les réduire en purée à l’aide d’un mixeur.
Éplucher et ciseler les oignons.
Faites revenir ces derniers dans 10 cl d’huile d’olive en remuant de temps à autre avec une spatule en bois. Ajouter les gousses d’ail écrasées en purée et la purée de tomates. Saler et poivrer.
Continuer de remuer de temps à autres. Laisser mijoter environ 10 minutes. Ajouter le concentré de tomate.
Remuer encore pendant cinq minutes. Ajouter 1/2 verre d’eau chaude safranée. Lever les filets de mérou. Les Couper en darnes. Assaisonner les darnes avec le cumin, le sel et le poivre.
Ajouter les darnes de mérou dans la sauce.
Ajouter une demi cuillère à soupe de curcuma.
Laisser frémir environ 10 mn.
Laver et épépiner le poivron. Couper-le en petits rectangles. Ajouter-les dans la préparation. Faire cuire environ 5 à 10 minutes.
Peler à vif le citron confit et faire des zestes.
Ajouter-les dans la préparation ainsi que les câpres, les olives noires et vertes.
Laisser cuire encore quelques minutes. Dresser dans un plat, les darnes de mérou.
Laisser la sauce frémir et l’ajouter en accompagnement avec le poisson avec des pommes de terres huilées et cuites dans du papier aluminium au four.