Lorsque vous rincez les pâtes, le goût de l’amidon naturel qui aide la sauce à coller sur les pâtes partent avec l’eau ! La pâte rincée après cuisson est toujours de goût fade et n’absorbe pas la sauce.
Il est donc déconseillé de rincer la pâte avant et après la cuisson en eau salée. Mieux encore, cette eau de cuisson ne devrait pas être gaspillée vainement car elle peut s’avérer très utile. Si vous envisagez de préparer une sauce tomate pour accompagner les pâtes, les bonnes mamies suggèrent de récupérer l’eau des pâtes pour faire la sauce ! En revanche, si vous envisagez une sauce blanche ou si vous allez les manger seulement avec du beurre, l’eau peut toujours servir à déboucher les canalisations de vos lavabos. Pour ce faire, posez l’égouttoir des pâtes sur un gros bol, retirez l’égouttoir et d’un geste vif versez en gros jet cette eau encore chaude directement sur la poulie d’évacuation du lavabo.