Il s'agit d'une maladie fongique qui affecte certaines céréales, essentiellement l’avoine qui porte le nom de rouille couronnée. Les premiers foyers de rouille couronnée, ont été hélas détectés dans les cultures d’avoine dans certaines zones de production dans le nord de la Tunisie. C'est ce qu'a indiqué, samedi, le ministère de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche.
Même si le département de l'Agriculture a laissé entendre que ces foyers restent, pour l’heure, limités, il a toutefois appelé les producteurs à une veille de contrôle continu de leurs exploitations. Et ce, compte tenu de la gravité de la maladie et de son aspect épidémique.
Le ministère a souligné l’impératif pour les agriculteurs, d’intervenir d’urgence dès l’apparition des premiers signes de cette maladie. Et ce, à travers l’utilisation des fongicides agréés. Il a mis également l’accent sur la nécessité d’ajuster les pulvérisateurs et d’utiliser des équipements dédiés au traitement fongique.