Ingrédients :
3 cuillères à soupe de farine ou 4 cuillères de maïzena, 250 g de noisettes grillés, 3 cuillères à soupe de sucre, ½ litre d’eau, ½ litre de lait, une boîte de lait sucré concentré, 100g de fruits sec en poudre au choix (noisette, pistache, amande, pignon) pour la décoration.
Préparation:
Mettez la noisette au four et faites la griller. Il faut remuer les graines de temps à autre avec une cuillère en bois. Lorsque les noisettes deviennent bien brunes, mettez-les sur une serviette et laissez-les refroidir. Une fois bien refroidies, enlevez la peau et passez-les au mixeur jusqu’à obtention d’une pâte huileuse de couleur marron, réservez dans un flacon.
Maintenant délayez la farine dans le lait et la moitié de l’eau. Passez au tamis extra-fin, pour éviter les grumeaux. Ajoutez-y la pâte de noisette après l’avoir délayée dans le reste de la quantité d’eau. Maintenant, ajoutez le sucre, puis le lait sucré concentré. Commencez d’abord par remuer le tout à froid. Ensuite versez dans une casserole et faites cuire à feu moyen en remuant constamment et sans cesse. Sortez du feu dès le premier bouillon, il faut que la préparation soit plutôt liquide et légèrement concentrée mais sans être pâteuse. Si la crème semble très consistante, ajoutez-y un ½ verre d’eau au besoin avant de sortir du feu. Maintenant déposez dans des coupes, ou de petits bols et décorez avec les fruits secs.
Les plus gourmands peuvent accompagner la Bouza de samsa.
Il est à noter que les amateurs de pistache, de pignon, d’amande… peuvent utiliser cette même recette en remplaçant les noisettes par le fruit sec de leur choix. Attention toutefois, les pistaches et les pignons ne doivent pas être torréfiés. Il faut juste les laisser légèrement griller sur feu très doux dans un poêle antiadhésif. Il est en revanche possible de torréfier les amandes, mais leur couleur doit être à peine dorée.