Ingrédients :
300 gr de viande hachée, 2 cuillères à café de menthe séchée, 2 cuillères à café de coriandre (tabel) pour la viande hachée et une demi cuillère à café de coriandre pour la sauce, sel, poivre, 100 gr de haricots blancs en boite, une poignée d’olives, une demi poignée de câpres, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, un oignon, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de safran, 1 cuillère de pâte d’ail, 2 tomates en purée, 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate, un poivron vert coupé en lamelles, un ½ citron confit (limoun).
Préparation :
On commence par éplucher et épépiner les tomates ensuite les hacher. On assaisonne la viande hachée aux épices, à la menthe et avec la moitié de la pâte d’ail. On mélange bien le tout, ensuite on mouille les paumes des mains et on façonne la viande hachée en petites merguez (minuscules boudins). On coupe l’oignon en lamelles, on met l’huile dans la marmite et on fait dorer l’oignon sur feu doux. On ajoute les merguez un à un et on les fait revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent de couleur grise. Puis, on met : coriandre, sel (facultatif puisque beaucoup d’ingrédients en contiennent déjà assez), curcuma et une cuillère à café de harissa. Dès que le mélange se met à changer de couleur (roussi), on rajoute les tomates (tomates en purée et le concentré de tomates) et on laisse revenir quelques minutes. On verse dessus un verre d’eau tiède et on couvre. On surveille de temps en temps pour rajouter un peu d’eau, en petite quantité (½ verre). Au début il ne faut pas remuer à la cuillère pour ne pas écraser les merguez, mais faire bouger directement la marmite. Rajouter les haricots et les olives, ensuite on ajoute les lamelles de poivron et les câpres dès que la viande est cuite.
Il faut que la sauce soit assez épaisse. Vous pouvez servir avec des pommes de terre frites.