Ingrédients pour 4 personnes:
15 gros fonds d'artichauts, 10 tranches de jambon de dinde, 1 oignon, 1 œuf, 40 g de chapelure, 1 cuillère à soupe de persil ciselé, 1 cuillère à soupe de basilic ciselé, 50 grammes de fromage gruyère râpé, Ricotta, de l’huile de l’olive et le jus d’un demi-citron
Préparation:
Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).
Préparez une marinade : mélangez un demi verre de l’huile avec le jus de demi-citron et un demi verre d’eau. Ajoutez-y une pincée de coriandre, de safran, de curcuma, sel et poivre.
Dans un plat allant au four, disposer les fonds d’artichauts. Arrosez généreusement le plat de cette marinade.
Entre-temps, épluchez l’oignon et passez-le au mixeur avec le jambon coupé en dés.
Versez ce mélange dans un grand saladier et ajoutez-y l’œuf préalablement battu, ensuite la chapelure et les herbes. Mélangez bien le tout à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à avoir une farce homogène.
Remplissez les fonds d’artichauts à ras de cette farce. Maintenant, mélangez la ricotta et le fromage râpé et mettez-les au-dessus de chaque artichaut farci.
Enfournez pour 30 minutes.