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Edito : Un véritable calvaire ! - Par Kamel ZAIEM

Le régime sans gluten est imposé aux personnes atteintes de la maladie cœliaque qui est une affection intestinale chronique et auto-immune liée à l'ingestion de gluten, formé à partir de la gliadine contenue dans certains produits céréaliers.  

Ce régime consiste à éliminer de l'alimentation toutes les céréales contenant du gluten, les sous-produits de ces céréales et les produits fabriqués à partir de ces sous produits. Il exige donc le retrait complet de toute source de gluten de l'alimentation et ce, pour la vie. L'alimentation sans gluten est le seul traitement efficace et ne comporte aucun effet secondaire. De plus, tout porte à croire que les personnes cœliaques qui suivent le régime sans gluten de façon stricte sont épargnées des complications associées à cette maladie.

De même, il faut rappeler que les céréales contenant du gluten sont le blé (incluant kamut et épeautre : variétés de blé), le seigle, l'avoine, l'orge et le triticale (hybride du seigle et du blé).

Ainsi, ces malades doivent impérativement se soumettre au régime sans gluten avec tout ce que ça cause de tracasseries, de privation et de dépenses de plus en plus élevées à cause des prix galopants des aliments sans gluten.

Face aux restrictions imposées par leur régime, les malades concernés par cette affection, aujourd’hui de plus en plus répandue grâce aux analyses recommandées par les spécialistes en gastrologie, vivent un véritable calvaire pour disposer d’une alimentation saine mais de plus en plus exposée aux augmentations « sauvages » des prix comme pour profiter des conditions dans lesquelles vivent les malades cœliaques qui n’ont pas le choix et qui doivent dépenser un argent fou pour apaiser leur faim.

A titre d’exemple, les pâtes normales se vendent à 800 millimes le kilogramme, alors que les pâtes sans gluten se vendent à, tenez-vous bien, 6D800 la boîte de 340 grammes qui suffit à peine à préparer un plat de spaghetti. De même, la farine ordinaire se vend à un dinar le kilogramme, alors qu’une petite boite de farine sans gluten de 500 grammes se vend à 9D700 et elle suffit à peine pour préparer du pain pour une seule journée.

Et en plus de ces prix exorbitants qui n’obéissent à aucune logique économique et qui sont fixés au gré des industriels qui les fabriquent, les aliments sans gluten se font très rares, n’étant disponibles que dans les grandes surfaces ou certains revendeurs de produits naturels ou parapharmaceutiques.

C’est dire que les malades cœliaques  éprouvent aujourd'hui de réelles difficultés à se procurer des aliments, ce qui a amené certains à modifier leur régime alimentaire, mettant ainsi leur santé en péril.

Tout ceci se passe au su des hauts responsables de l’Etat sans qu’il y ait aucune intervention pour aider ces malades, dont le nombre avoisine les 100 mille, qui ne doivent pas être lâchés et soumis au dictat des industriels qui fixent les prix à leur guise de manière peu humaine, sinon comment expliquer que la boite de 340 grammes de pâtes passe, en une seule année, de 3d800 à 6D800 sans crier gare et sans raison convaincante, sous le regard impassible des contrôleurs des prix.

K.Z.

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