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La table du nord : des saveurs, des odeurs et des recettes

Il sera aujourd’hui présenté à la librairie Al Kitab Mutuelleville, à partir de 17h00. « La table du nord » de Malek Labidi, nouvel ouvrage qui explore la tradition culinaire tunisienne et qui met en lumière des plats séculaires et succulents, dépoussiérant des pratiques parfois millénaires et présentant des produits typiques.

Édité par Biat, distribué par Nirvana, l’ouvrage offre à lire et à découvrir des récits croisés sur le nord de la Tunisie à travers un bouquet de saveurs, d’odeurs, de parfums, de recettes et une galerie de femmes et d’hommes d’exception.

Une ode d’amour au nord de la Tunisie, un premier livre qui s’inscrit dans le cadre d’un projet de documentation, de préservation et de présentation de l’art culinaire tunisien, une composante essentielle du patrimoine immatériel de la Tunisie, le livre ne peut que plaire aux fins gourmets et éveiller des souvenirs enfouis.

Portée par les odeurs des pains chauds, les couleurs des fruits et des légumes exposées finement, harmonieusement, sur les étalages des vendeurs, les parfums de ces fleurs et herbes comestibles qui poussent ici et là dans les montagnes, bercé par ses paysages magnifiques des champs de blé et d’orge dans les vallées de Béja, les bruits des ustensiles de cuisine, les chuchotements des marmites et casseroles, les parfums qui se dégagent lors de la distillation de la fleur d’oranger à Nabeul …, l’autrice a choisi de mettre noir sur blanc ces beaux souvenirs qui ont marqué son enfance et sa jeunesse et de raconter sa Tunisie à sa façon, d’un point de vue sensoriel.

Pour ce premier livre, qui constitue le coup d’envoi d’une collection de livres couvrant tout le territoire tunisien et explorant les richesses de toutes les régions de la Tunisie, l’autrice mène ses lecteurs, au fil des 404 pages, dans un fascinant voyage à travers les sept gouvernorats du nord : Bizerte, Jendouba, le Kef, Béja, Siliana, Zaghouan et le Grand Tunis.

Tant de secrets et d’astuces sont dévoilés au fil des pages. Des recettes innovantes, recherchées, sont également au menu de cet ouvrage réalisé avec passion et patience.

Bonne lecture ! Bon appétit !

Imen.A.

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