Entre manque de sommeil et goinfrerie, la santé risque de pâtir! De nos traditions émane une habitude : la table de l’Iftar comprend toutes sortes de mets. Chacun aurait ses propres préférences, mais les bricks sont quasiment le must quotidien chez tous, au grand dam de la santé. Les rituels culinaires tunisiens durant le mois de ramadan proposent des repas hypercaloriques.
Les nutritionnistes s'accordent à dire qu’il suffit de respecter certaines règles pour garder une santé saine durant le mois saint sans changer dhabitudes culinaires, mais en y apportant quelques modifications. ! Il ne faut pas que l’on est une ration de protéine excessive ! Il est d’ailleurs préférable qu’on n’utilise qu’une seule variété de viande pour le menu de l’Iftar. Les portions cuisinées doivent être plus petits pour qu’on ait environ 150 grammes de viande par personne. Par ailleurs, une brick à l’œuf frite dans l’huile est déjà un plat très calorique et complet ! L’idéal serait de préparer une farce avec le moins d’œufs possible. Si l’on tient à ne pas se passer de ce met traditionnel, on peut toujours préparer les bricks à base de thon ou, mieux, de viande hachée, d’oignon, de persil, de pomme de terre cuite et des œufs. Si le nombre de la famille est de trois personnes, un seul œuf entier doit être réparti sur les trois bricks. Et si la personne est sujette au cholestérol ou triglycéride élevés, elle doit se contenter d’une farce sans œufs où du moins avec seulement du blanc d’œuf. Et il est préférable de cuire ces bricks au four au lieu de les frire dans de l’huile.
Abir C.